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バレンタインのチョコレート

今年のValentine's Dayのチョコレート

 


クッキーも合わせて11種類。
赤いハート(自家製プラリネ入りクランチチョコ)から右回りに
抹茶生チョコ入り
生姜風味のガナッシュ入り(ゴールドの模様)
自家製プラリネとプラリネペースト入りのガナッシュ(下半分)とシナモン風味のガナッシュ(上半分)
シャルドネ種のワインエキス入り(赤い模様)
カモミール風味のガナッシュ入り(菱形)
ラズベリーフレーク入りホワイトガナッシュ+ラズベリーのコンフィチュール
苺フレーク入りホワイトガナッシュ入りのトリュフ(中央)

 

半分にカットしてみた中身。

ボンボンショコラって簡単に出来そうだけど、実は一種類作るのに何日もかかるんです。
ガナッシュ(チョコレートクリーム)を作り、冷蔵庫に入れて一晩かけて切り分けられる固さに固める。
翌日はその板状のガナッシュの上下面に溶かしたチョコレートを薄く板状に塗り、冷やして固め、カット。
カットした状態で乾燥・安定させるために1〜2日冷蔵庫で寝かせる。
その翌日にようやく表面をコーティング。

今回はガナッシュに使ったプラリネやプラリネクリームも自家製で作ったので、前段階での作業も。
生アーモンドをローストしてキャラメリゼ(飴がけ)、再び砕いてプラリネに。
プラリネを細かく挽いてプラリネペーストに。
市販のプラリネもあるのだけれど、こだわりたいから自分で作りました。

次に紹介するネーブルオレンジは、数日かけてシロップの糖度を上げながら果実や果皮の中に糖分を染み込ませていき、保存性を高めていきます。

 

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