完成まで5日〜10日という事だったので、10日浸けておいて今日濾してみました梅1キロを浸けて、375mlリットルの瓶に2本分になりました水で薄めて飲みましたが、すっきりした甘味でめちゃうま残った梅の実はジャムを作りました残った実は捨てると書いてる人が多かったけど、そんなんもったいなさすぎて、私にはとてもできないとりあえず半分だけジャムにしたけど、残り半分はどうしよう…。料理に使えるかな。やっぱジャムを作ってたりして(笑)で…。あとに種が残った訳ですが…それもね、なんかそのまま捨てるのがもったいない気がして…(もったいないばっか・笑)なんかまだ使えないかなぁ…何かに浸けるとか…と思いネットを見ていたら、出てきました醤油に浸けておくと、梅醤油ポン酢みたいになるとという訳で、醤油に浸けてみました(笑)1日くらいで使えるそうなんだけど、果たしてどんな味になるんだろう。しかし、どんだけ使うねんっつ〜話よね(笑)でもこんだけ使ってあげたら、なんか喜んでもらえそうな気がする。何にって…梅の木に(笑)こないだ、オレンジを買ってきたので、今度はオレンジだ(笑)それか他の果物と複数ブレンドして作るかな。結構日持ちするみたいだし作っておこうなんでも、1年前の梅酵素ジュースを常温保存して、まだ飲んでいるとか聞いたし。ま、そこまでもたずに飲んじゃうと思うけどね(笑)
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